С молоком матери... (часть I)



В практике педиатрии, да и в быту, младенцы до года именуются грудными. Причина очевидна - предполагается, что ребенок питается материнским грудным молоком. Однако значительную часть (если не большинство) современных новорожденных назвать грудными в изначальном смысле этого слова - нельзя.

Судите сами: по данным официальной статистики в Москве, например, лишь 27,4 % детей в возрасте до трех месяцев получают материнское молоко. В то же время количество больных детей, увы, неуклонно растет - это тоже непреложный факт.

Связаны ли эти два явления? Попробуем разобраться.
Итак, какие пищевые компоненты необходимы ребенку для нормального развития?

Начнем с белков.
Конечно, белки содержатся не только в женском молоке (и вообще не только в молоке). Однако именно грудное молоко содержит по преимуществу сывороточные белки, легко усваиваемые кишечником новорожденного. Для сравнения скажем, что основной белок коровьего молока (и большинства молочных смесей) - казеин, продукт весьма “тяжелый” для переваривания. Кроме того, грудное молоко содержит уникальную аминокислоту - таурин, стимулирующую функционирование и развитие мозга и нервной системы.


Жиры. Жиры - наиболее изменчивый ингредиент грудного молока. Содержание жиров в молоке изменяется даже в процессе одного кормления: в конце кормления оно в 4 - 5 раз выше, чем в начале. Жиры последней порции молока содержат так называемый фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, поэтому считается, что ребенок способен самостоятельно регулировать продолжительность кормления. По мере роста ребенка количество жиров в молоке постепенно уменьшается. Женское молоко (в отличие от большинства молочных смесей) очень богато полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно важны для развития мозга.


Углеводы. Основной углевод женского молока - лактоза. Специалисты по питанию считают, что лактоза имеет огромное значение для развития центральной нервной системы. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. Благодаря этому углеводу, в кишечнике активно размножаются полезные бактерии.

Витамины и минеральные вещества. Количественное и пропорциональное содержание витаминов и минеральных веществ в грудном молоке оптимально для их усвоения организмом малыша. Более того, их содержание постоянно меняется в соответствии с меняющимися потребностями растущего ребенка.

Вещества, обеспечивающие сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Иммунная система новорожденного находится в стадии формирования, защитных антител еще недостаточно для того, чтобы организм мог самостоятельно сопротивляться инфекции. Грудное молоко, благодаря высокому содержанию в нем лейкоцитов и иммуноглобулинов (особенно в первые дни и недели лактации), защищает ребенка от возбудителей инфекции - в отличие от любой, самой современной смеси. Ребенок, получающий материнское молоко, менее подвержен простудным заболеваниям и кишечным инфекциям и легче их переносит. Грудное вскармливание - это непрерывная естественная иммунизация вашего малыша.

Перечисление уникальных ингредиентов грудного молока можно продолжать долго, однако все дело в том, что к простому перечислению вопрос свести невозможно. На создание смесей, представляющих собой максимально близкую имитацию грудного молока, уходят громадные научные силы и денежные средства. И определенные успехи в этом направлении, конечно, достигнуты. Однако проблема в том, что точно определить состав женского молока заведомо невозможно: молоко каждой женщины абсолютно неповторимо по составу. Не найдется и двух младенцев, нуждающихся в одном и том же составе молока. Грудное молоко обладает свойством биологической специфичности, то есть его состав обеспечивает оптимальное развитие конкретного, а не любого малыша. (Отметим в скобках, что донорское молоко при этом все же полезнее для младенца, чем искусственная смесь.) При естественном вскармливании у младенцев реже развивается пищевая аллергия - конечно, при условии правильного питания мамы и отсутствия наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям.

Итак, преимущества естественного вскармливания с точки зрения роста и развития грудного ребенка, его сопротивляемости инфекциям, склонности к аллергическим реакциям и т.д. более или менее очевидны. Однако кроме “тактических”, несомненно, существуют и “стратегические” доводы в пользу естественного вскармливания - хотя о них вспоминают гораздо реже.


Действительно, кормление грудью выходит далеко за рамки простого пищевого обеспечения. Ведь в процессе вскармливания формируется целый комплекс тончайших психофизиологических контактов между матерью и ребенком, которые могут остаться пожизненной основой внутрисемейных отношений. Поэтически выражаясь, грудное молоко - это материализованная нежность матери. Те нежные чувства, которые вы испытываете к своему малышу, передаются ему во время кормления, дают ему ощущение благополучия и навсегда запечатлеваются в психике ребенка. Есть мнение, что дети, длительно (до 1 года и более) находившиеся на грудном вскармливании, растут более защищенными и приспособленными к жизни, они реже отличаются повышенной агрессивностью.


Грудное вскармливание (не по расписанию, а по первому требованию малыша!) дает неоценимый опыт для понимания вашего ребенка и помогает установить с ним гармоничные отношения. Ребенок, которого кормят по его требованию, а не по часам, чувствует, что им дорожат, его любят и оберегают. Ему хорошо и комфортно, он живет в мире с самим собой и с окружающими его людьми. Такие дети растут более спокойными и добродушными.


Многие исследователи считают одним из отдаленных эффектов грудного вскармливания уменьшение вероятности последующего возникновения сахарного диабета (как в детском, так и во взрослом возрасте), причем риск заболевания диабетом обратно пропорционален длительности кормления грудью (т.е. чем дольше ребенок получал грудное молоко, тем меньше вероятность, что впоследствии он заболеет сахарным диабетом). Интересно и такое наблюдение ученых: если женщина сама вскармливалась грудью, то вероятность ее успешной лактации значительно возрастает.


До сих пор мы говорили только о ребенке, но не следует забывать и о матери. Вскармливая ребенка своим молоком, вы заботитесь не только о нем, но и о себе. Вот лишь несколько доводов, это подтверждающих.

  • Сосание груди ребенком стимулирует выработку в материнском организме гормона окситоцин, который вызывает сокращение матки, способствуя скорейшей остановке послеродового кровотечения. У кормящих женщин реже встречается рак молочной железы и яичников. Кроме того, гормон, поддерживающий образование молока, пролактин, препятствует созреванию фолликулов в яичниках, таким образом, снижая вероятность наступления новой беременности.
    Гормоны, вырабатывающиеся в период кормления грудью, успокаивают мать, способствуют ее расслаблению.
  • Не стоит забывать и о материальном аспекте: грудное вскармливание обходится значительно дешевле кормления смесями, кроме того, грудное молоко не требует специального приготовления и никогда не портится.

Итак, о преимуществах материнского грудного молока перед искусственными смесями мы поговорили. Дадим несколько практических советов.


Настройтесь на кормление грудью заранее, еще до рождения ребенка. Знайте: практически любая здоровая женщина при желании может длительно кормить ребенка своим молоком. Осознав все преимущества грудного вскармливания для себя и малыша, вы будете уверены в успехе и в своих силах. А возникающие сомнения и страхи лучше обсуждать со специалистом по грудному вскармливанию.


Как можно раньше начинайте кормить грудью. Если ваше состояние и состояние ребенка позволяют, приложите малыша к груди сразу же после рождения. В это время (первые несколько дней после родов) грудное молоко имеет очень специфический состав - его даже называют не молоком, а молозивом. Молозиво представляет собой ценнейший продукт питания с множеством полезных свойств. Раннее прикладывание ребенка к груди обеспечит ему надежную защиту от различных инфекций.


Ребенка лучше кормить обнаженным (полностью или оставив голенькими ручки и ножки) - для более тесного контакта с матерью. Такой кожный контакт является дополнительной гормональной стимуляцией выработки молока и будет очень приятен как вам, так и ребенку.


Смотрите на ребенка, а не на часы. Частота кормлений в большей степени, чем их длительность, стимулирует выработку молока. Малыш может нуждаться индивидуально в 10 и более кормлениях в сутки, он сам определит и продолжительность кормления (“ленивые сосуны” могут сосать 30 - 40 минут, а то и больше).


Следите, чтобы ребенок правильно захватывал ртом грудную железу: сосок вместе с ореолой должен фактически заполнить собой всю полость рта ребенка. Сосание одного соска абсолютно неэффективно и очень болезненно для мамы, кроме того это может привести к возникновению трещин.


При недостаточной выработке молока прикладывайте ребенка сначала к одной груди, а затем к другой в одно кормление.


После кормления помогите ребенку отрыгнуть воздух, подержав его немного в вертикальном положении.
Многим детям нравится сосать для удовольствия, а не только чтобы утолить голод. Если вы уверены, что ваш ребенок сыт, попробуйте удовлетворить его “сосательный голод” соской-пустышкой - она может значительно облегчить жизнь уставшей маме.


Если по каким-то причинам ребенка не прикладывают к груди, необходимо сцеживать молоко каждые 3 - 3,5 ч. (в течение 15 - 20 минут) для того, чтобы не угнеталась дальнейшая выработка молока. При этом ручное сцеживание предпочтительнее, так как оно более естественно имитирует сосательные движения ребенка. Сцеженное грудное молоко можно хранить в холодильнике до двух суток.


В самом грудном молоке содержится около 90 процентов воды, поэтому ребенка первых четырех месяцев жизни не стоит допаивать без особой нужды (исключением может быть жаркая погода). Не торопитесь и докармливать его искусственными смесями (даже если вам кажется, что молока не хватает). Опасения могут оказаться ложными, а однажды попробовав пососать искусственного молочка из соски, некоторые дети могут навсегда отказаться от груди. В любом случае обязательно проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию.


Старайтесь больше отдыхать. Спите, когда спит ваш малыш, и не пытайтесь “наконец-то что-то сделать”. Не пренебрегайте и легкими физическими упражнениями (но не перед кормлением). Во время кормления расслабляйтесь, слушайте спокойную музыку, думайте о своем ребенке.


Если вы курите, то кормление грудью не для вас. У курящей женщины выделяется молока меньше и худшего качества, а лактация длится не более 1 - 2 месяцев. Никотин с молоком попадает в организм ребенка и может привести к самым неблагоприятным последствиям. То же самое относится к алкоголю и наркотикам.


Правильно и регулярно питайтесь в течение всего периода кормления грудью, не забывайте принимать витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей.


Если у вас много молока - гордитесь этим. Вам дано огромное преимущество и величайшее наслаждение кормить своего ребенка грудью до 1,5 - 2 лет (позднее потребность в грудном молоке у ребенка постепенно сама снижается). Но не забывайте, что с четырех-пяти месяцев малыш нуждается в дополнительных видах пищи - прикорме.


В заключение хочу сказать, что кормление грудью - поистине кропотливый и подчас тяжелый труд, ведь грудное вскармливание - не только способ кормления, это - образ жизни. Успех грудного вскармливания в подавляющем большинстве случаев зависит только от желания самой женщины. Вне всякого сомнения, потраченные на кормление время и усилия будут вознаграждены сторицей - и в самый ранний период жизни младенца, и в будущем. Ведь взаимодействие матери и ребенка во время кормления грудью повторяется тысячи раз, и очень скоро между вами и вашим малышом установится тончайшее взаимопонимание. Со временем кормление ребенка будет приносить вам все больше радости и удовлетворения. И поверьте, это время вы будете вспоминать как одно из самых счастливых в вашей жизни!